Психолог: смартфон дает ребенку чувство большей безопасности, а родителям – душевный покой

Опубликовано: 17.08.2016 09:00

По мере приближения нового учебного года родителям нужно думать не только о покупке нового рюкзака, письменных принадлежностей и спортивной формы, но и о выборе мобильного телефона для маленьких учеников. Для связи с родителями и друзьями сгодится любой телефон, однако есть несколько причин, почему стоит подумать о том, чтобы доверить смартфон даже воспитанникам первых классов. 

 

«Он дает ребенку преимущества как в общении с родителями, так и в плане развития, в свою очередь, у родителей на душе спокойно, если они знают, где находится и чем занимается их чадо», – говорит психолог и эксперт Инициативы Amigo для семейного счастья Эдмунд Ванагс, а также перечисляет другие преимущества смартфонов. 

 

Безопасность и спокойствие родителей 
Даже если ребенок очень сознателен, родительские инстинкты всегда заставляют о нем беспокоиться, и не всегда есть возможность быть рядом с ребенком. Обычный телефон позволяет позвонить ребенку или написать сообщение, а смартфон дает возможность узнать, где находится ребенок, не беспокоя его при этом. В него можно установить особые приложения для контроля, которые покажут родителям местонахождение ребенка и сообщат, если ребенок выйдет за пределы оговоренной территории. Не дергая ребенка звонками по каждому пустяку, родители помогают ему быстрее стать самостоятельным и почувствовать родительское доверие. 
Когда ребенок взволнован или напуган, ему пригодится предоставляемая этими программами функция SOS. Всего пара прикосновений, и родители будут немедленно оповещены об опасности, смогут выяснить, где находится ребенок, и поспешить на помощь. 

 

Дружба и возможности общения 
Иногда детям, особенно маленьким, очень хочется поговорить с мамой или папой, чтобы рассказать о радостном или печальном событии. Это можно сделать с помощью любого телефона, однако установленные на смартфоне приложения для общения дарят еще более обширные возможности. Например, дети могут сфотографировать или заснять на видео важный для них момент – получение хорошей оценки или медали за хороший результат в школьных спортивных соревнованиях – и отправить это родителям, чтобы поделиться радостью. Если у ребенка пока не очень получается писать смс, он может записать голосовое сообщение и отправить его родителям. Также ребенок может записать голосовое сообщение и послать его родителям. Если В общении с ровесниками короткие фото- и видеопослания тоже играют все более важную роль – ими можно обмениваться в социальных сетях или в приложениях для общения. Таким образом, смартфон помогает ребенку успешно включиться в социальную жизнь.  

 

Телефон как учебное пособие 
Смартфон может стать помощником-практиком, способствующим развитию ребенка. Посредством различных приложений он предлагает необычные способы, например, тренировки памяти, освоения языков и знакомства с природой. В учебных заведениях все более положительно относятся к использованию технологий, в том числе планшетов и смартфонов, и поощряют их применение, например, во время сбора информации.  
Такие возможности формируют у ребенка более широкий кругозор и открывают путь к знаниям, которые для предыдущих поколений были недоступны.  
Ученикам начальной школы рекомендуется пользоваться обучающими приложениями вместе с родителями. Взрослые не только смогут объяснить, как правильно выполнить задание, но и увлекательно проведут время вместе с ребенком, что укрепит отношения внутри семьи. 

 

Помощник в рациональном использовании времени 
Если маленькому школьнику после уроков нужно ждать родителей или начала занятий в кружках по интересам, он может провести это время с пользой. В смартфоне можно читать книги, рисовать или играть в развивающие игры. Если родители помогут наполнить телефон полезным содержимым, ребенок сможет рационально использовать каждую проведенную в одиночестве минуту.  

 

Важно договориться об условиях использования
Так же, как ребенку нужна собственная комната, ему необходимо и собственное цифровое пространство, к которому он получает доступ с помощью своего телефона. Размер и содержание этого пространства зависят от возраста и потребностей ребенка – чем старше ребенок, тем больше становится пространство и предоставляемые им возможности. Желательно, чтобы до 16-летнего возраста ребенок делил это пространство с родителями, или родители могли хотя бы наблюдать за тем, чем занимается ребенок. Интернет, особенно социальные сети – это незащищенное и неконтролируемое пространство. Например, если в социальных сетях ребенок получил сообщение от незнакомца, он должен обязательно рассказать об этом родителям.  
Не секрет, что цифровые устройства сильно «примагничивают» внимание. Если ребенок начинает играть или смотреть видео, ему трудно оторваться от смартфона. Поэтому важно, чтобы одновременно с покупкой смартфона семья разработала и правила пользования им, которые будут соблюдаться всеми. Например, за ужином ни один из членов семьи не пользуется телефоном. Играть в игры можно полчаса вечером, где выполнены все домашние задания. Желательно, чтобы родители были солидарны с ребенком и, пока он делает уроки, сами не возились с телефоном, чтобы не отвлекать внимание малыша. 

 

Самый лучший телефон – прочный и функциональный  
Телефон, который родители покупают своим детям, должен быть верным помощником – понятным, прочным, полезным в учебе, а также должен обладать мощной батареей. Обязательно нужно обратить внимание на его размер, телефон нужно соразмерять с ладонью ребенка. Если он будет слишком большим и ребенок не сможет удержать его в одной руке, существует риск, что устройство будет часто падать и вскоре разобьется. Первый телефон даже может быть со специально укрепленным корпусом или его нужно поместить в смягчающий удары чехол.  
Причиной для приобретения телефона определенно не должно быть утверждение статуса среди своих школьных товарищей. Нет смысла покупать очень дорогой телефон только потому, что такой есть у кого-то из одноклассников. Если ребенок просит такой телефон, объясните, что покупаете самый подходящий для него аппарат и что он предназначен для общения, а не для хвастовства перед одноклассниками. Предложений смартфонов, которые родители могут купить своим детям, очень много. Более простые модели телефонов, подходящие для школьников, доступны в ценовой категории от 80 до 200 евро. Разница в цене главным образом зависит от того, насколько долго держит батарея, от размера экрана и от возможностей, которые предлагает телефон. По мере приближения учебного года телефоны можно приобрести по особо выгодным ценам, в том числе есть различные предложения покупки в рассрочку, когда за телефон нужно платить от 7 евро в месяц.  

Aвтор: «Инициатива Amigo для счастливых семей».

Источник фото: Shutterstock.com

Как помочь ребенку справиться с эмоциями, вызванными цифровым миром?

Когда цифровой мир становится неотъемлемой частью жизни ребенка, родители сталкиваются с новыми вызовами, к которым они зачастую не готовы.  Читать дальше »

Цифровые навыки и ответственность родителей – что нужно об этом знать?

Современные дети считают, что цифровой мир неотделим от материального, поэтому родителям тоже нужно постоянно осваивать новые технологии. Читать дальше »

Консультации об ответственном использовании технологий будут доступны семьям всей Латвии

В конце октября школьные психологи и социальные педагоги из 24-х школ Латвии успешно закончили разработанную учебную программу. Читать дальше »

Психолог: смартфон дает ребенку чувство большей безопасности, а родителям – душевный покой

Для связи с родителями и друзьями сгодится любой телефон, однако есть несколько причин, почему стоит подумать о том, чтобы доверить смартфон даже воспитанникам первых классов.  Читать дальше »

41% жителей Латвии провели бы дополнительный свободный час вместе с семьей

Если бы население Латвии получило бы еще один свободный час в день, то 41% жителей провели бы его вместе с семьей. Читать дальше »