Отмечаем юбилей свадьбы! Названия годовщин и идеи для подарков

Опубликовано: 28.05.2015 10:00

Есть пары, которые годовщины свадьбы не отмечают вовсе. Есть пары, которые важной датой считают лишь серебряную (25 лет совместной жизни) или золотую (50 лет) свадьбу. А есть пары, которые с удовольствием устраивают праздник по поводу и Дня Валентина, и дня знакомства, и помолвки, и очередной годовщины. Узнай, какой юбилей свадьбы у вас в этом году! 

Первая годовщина – ситцевая свадьба
Название выбрано неспроста! Ситец – материал непрочный, как и отношения – ведь молодые только-только стали ближе узнавать друг друга. Зато этот союз ещё лёгкий как ситец. На первую годовщину молодым можно подарить комплект постельного белья. А самим супругам по традициям нужно обменяться ситцевыми платочками. «Невесте» в этот день хорошо надеть платье из ситца. 

Вторая годовщина – бумажная свадьба
Двухлетнюю годовщину тоже отождествляют с непрочным материалом – бумагой. Тут уже партнёры намного лучше узнают друг друга, от чего выявляются неприятные моменты. Бумага рвётся, мнётся, горит, отсюда и сравнение. На бумажную свадьбу принято дарить книги, фотоальбомы. Деньги тоже будут уместны – они же бумажные! 

Третья годовщина – кожаная свадьба
Первая серьезная «высота» взята! Раз уж супруги не порвали отношения как бумагу, значит, научились быть гибкими друг с другом, подстраиваться, как это и «делает» кожа. Виновникам торжества придутся по вкусу любые кожаные изделия: сумки, портмоне, ремни и т.д. 

Четвертая годовщина – льняная свадьба. 
Лён гораздо прочнее ситца. Супруги ведь не первый год вместе, поэтому и название такое! В этот день стол покрывают льняной скатертью, кладут льняные салфетки. Подарки – соответствующие: скатерти, покрывала, любой другой домашний текстиль. 

Пятая годовщина – деревянная свадьба
Наступил первый семейный юбилей! Дерево ассоциируется с уютом и теплом. Кроме того, это еще и строительный материал. Конечно, муж с женой успели выстроить отношения, но о вечности говорить рано, ведь дерево горит и вроде бы надёжный дом может сгореть в «пожаре» семейных ссор. Хорошая примета – посадить на пятую годовщину дерево. Гостям в качестве подарка стоит выбирать шкатулки, резные вещицы и мелкие предметы мебели. 

Шестая годовщина – чугунная свадьба
Чугун, несмотря на внешнюю прочность – самый хрупкий из всех металлов, так что паре стоит избегать сильных ударов. По традиции супругам хорошо подарить чугунные горшки. 

Седьмая годовщина – медная свадьба
Медь – символ семейной прочности и достатка. Это уже ценный металл, но до драгоценного ему всё ещё далеко. Раньше в этот день супруги обменивались медными монетами. Сейчас в качестве подарка подойдут: подсвечник, турка для кофе, декоративные чашки. 

Восьмая годовщина – жестяная свадьба
Бытовые проблемы, которые могли мешать жизни в первые годы брака, теперь улеглись. Быт, испытывавший на прочность, уже сближает. Но тут важно не дать союзу потускнеть и стать похожим на невзрачную жесть. На восьмую годовщину принято дарить кухонную утварь и бытовые принадлежности. Подойдут и конфеты в жестяных коробках. 

Девятая годовщина – фаянсовая свадьба
С одной стороны семейные отношения становятся как хороший чай, налитый в фаянсовые чашки. А с другой – в браке может наступить кризис, и семья становится хрупкой как фаянс. Супругам можно преподнести в качестве презента чайный сервиз или столовую посуду. И пусть что-нибудь разобьется. На счастье! 

Десятая годовщина – розовая свадьба
Первая круглая дата! Веселиться нужно от души, дарить большие букеты роз. По традиции муж дарит жене 11 роз: 10 красных как символ любви и 1 белую как символ надежды на будущую счастливую жизнь. Пусть гости тоже обыграют символику прекрасных цветов в одежде или каких-то элементах. 

Одиннадцатая годовщина – стальная свадьба
Союз закалился и стал подобен стали – крепким, упругим, зеркальным. Отметьте этот день с особым блеском! Выбор подарков большой – кофейник, поднос, набор кастрюль и т.д. 

Двенадцатая годовщина – никелевая свадьба
Символика этой годовщины аналогичная жестяной свадьбе – сверкающий никель напоминает о необходимости освежения блеска отношений. В качестве подарка подойдут любые блестящие изделия – посуда и даже зеркало. 

Тринадцатая годовщина – кружевная свадьба
Подобно кружеву, требующему от мастерицы большого терпения, хорошие отношения тоже нуждаются в трепетном подходе. В этот день дарят кружева, изделия из тонкой шерсти. 

Четырнадцатая годовщина – агатовая свадьба
Лишь спустя 14 лет семье присваивают статус драгоценного камня. Муж может подарить украшения из агата. Гости тоже могут подыскать небольшие статуэтки, талисманы. 

Пятнадцатая годовщина – хрустальная свадьба
Название ещё раз напоминает о чистоте и ясности отношений в паре. На праздничном столе как нельзя кстати придётся хрустальная и стеклянная посуда. А найти подарки из хрусталя – не проблема. 

Двадцатая годовщина – фарфоровая свадьба
Спустя 20 лет совместной жизни союз становится так же красив, как фарфор. В подарок лучше всего преподнести, конечно же, фарфоровый сервиз. Главное – договориться, чтобы все гости не выбрали одинаковый. 

Двадцать пятая годовщина – серебряная свадьба
Наконец-то семья «добралась» до драгоценного металла – серебра. Подарки не обязательно должны быть из серебра, но обычно дарят что-то значительное. А вот мужу и жене по традиции стоит обменяться серебряными кольцами. 

Тридцатая годовщина – жемчужная свадьба
Большое событие, следовательно и подарки запоминающиеся. Муж жене может преподнести любое украшение из жемчуга, а жена может подыскать заколку для галстука с жемчужинкой. А гости могут по-другому обыграть «жемчужную» тему – в качестве шкатулки или изображения на картине. 

Тридцать пятая годовщина – коралловая свадьба
Кораллы символизируют долгую совместную жизнь. Конечно, хорошо в этот день подарить украшения из кораллов. Поскольку эту годовщину называют так же полотняной, подойдут скатерти, покрывала, салфетки. 

Сороковая годовщина – рубиновая свадьба
Супруги имеют полное право признать свои отношения просто драгоценными. Темно-красный цвет символизирует настоящую любовь. В честь 40 годовщины муж может подарить жене кольцо с рубином. Если бюджет гостей не позволяет сделать столь дорогой подарок, можно просто обыграть красный цвет, например, в упаковке подарка. 

Сорок пятая годовщина – сапфировая свадьба
В названии годовщины выступает ещё один драгоценный камень. Его цвет и прозрачность напоминают о важности доверия в браке. Гости к такому важному юбилею стараются преподнести украшения из сапфира: жене — серьги, мужу — запонки. Учитывая стоимость подарка, гостям имеет смысл объединить бюджет. 

Пятидесятая годовщина – золотая свадьба
Это событие отмечается в разных странах ещё сo времён Средневековья. Самый значительный свадебный юбилей, за который можно смело выдать золотую медаль! В этот день супруги дарят друг другу новые обручальные кольца. Уместно даже устроить новую церемонию бракосочетания. Гости могут подарить золотые украшения и позолоченные предметы интерьера. 

Пятьдесят пятая годовщина – изумрудная свадьба
Изумруд – красивый и редкий камень. Такой срок в совместной жизни – действительно редкость! В качестве подарка подойдут ювелирные украшения, а можно оформить семейную фотографию в красивую рамку с имитацией инкрустированных изумрудов. 

Шестидесятая годовщина – бриллиантовая свадьба
Такая семья – подлинный ограненный алмаз! Его твёрдость не сравнится ни с каким другим камнем. В подарок хорошо преподнести ювелирное изделие с бриллиантом. При более скромном бюджете можно выбрать хрусталь.

Источник фото: Shutterstock.com

Устройте вечеринку в саду! ИДЕИ

Несмотря на то, что периодически гремит гром и льет грибной дождь, на улице достаточно тепло, чтобы устроить замечательную вечеринку в саду. Читать дальше »

Приложения для более легкого, быстрого и простого планирования свадьбы

Лето и осень – время свадеб. Читать дальше »

Вещи, которые не стоит делать в Интернете. Желательно научить этому и детей

Мы живем во времена, когда Интернет сопровождает нас на каждом шагу. Читать дальше »

Фермы, где можно самим собирать ягоды, зелень и овощи

Если у самих нет своего сада, но есть желание собрать урожай и насладиться собранными своими руками ягодами и овощами, отправляйтесь на фермы с самообслуживанием. Читать дальше »

Самые главные люди в жизни ребенка сразу после родителей – крестные. Как выбрать?

И хотя роль и задачи крестных менялись на протяжении веков, выбор крестных по-прежнему очень ответственное решение на всю жизнь. Читать дальше »