Ценные советы при полёте с детьми

Опубликовано: 02.07.2015 15:00

Согласно данным опроса, пятая часть родителей боится летать вместе с малышом, к тому же они не раз сталкивались с различными недоразумениями. Чтобы летний отпуск с семьёй прошёл без хлопот, одно из ведущих туристических агентств Латвии «Latvia tours» обобщило ряд полезных советов для родителей, которые облегчат перелёт.

«В опросе «Семейный опыт при полёте с детьми» ярко выражена тенденция, что в 70% случаях полёт с малышом доставляет родителям стресс. И одна из причин – это множество неясных вопросов. У большей части авиакомпаний и операторов стандартные требования для путешествующий семей с детьми и грудничками. Родителям стоит помнить, что на эту категорию распространяются особые тарифы и цены на авиабилеты», - объясняет директор «Latvia Tours» Иева Кейша.

Документы
Во-первых, нужно убедиться, что у паспорта не закончился срок годности и что в паспорт вписан ребёнок. Если такой записи нет, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении. Также стоит учитывать требования и условия конкретной страны, о которых можно узнать у своего турагента.

Всем детям (до 18 лет) независимо от их гражданства при пересечении границы обязательно нужно иметь годный документ для путешествия – паспорт или ID-карту. В паспорте родителей должна быть отметка о родстве. Если такой записи нет, нужно показать свидетельство о рождении или его нотариально заверенную копию. Дети, путешествующие без родителей, должны иметь упомянутые документы и доверенность.

Ограничения и запреты при полёте с ребёнком или грудничком
Если на билете есть отметка «no seat» (нет места), то маленького ребёнка взрослые должны держать на руках, соответственно, один взрослый не может лететь больше, чем с одним грудничком.

Дети младше 12 лет могу путешествовать только в сопровождении родителей или использовать услугу «Ребёнок без сопровождающего», если ребёнок достиг возраста 5 лет. Дети в возрасте с 12 до 15 лет (включительно) могут путешествовать сами, взяв с собой паспорт и свидетельство о рождении. Если путешествие запланировано за пределами страны или Шенгенской зоны, нужно иметь также нотариально заверенную доверенность.

Полёт во время беременности
До 27 недели беременности ограничений на полёт нет. В период с 28 до 35 недели, чтобы путешествовать самолётом, у пассажирки должна быть медицинская справка о состоянии здоровья и этапе беременности. Медицинская справка должна быть выдана не позже чем за две недели до полёта. Важно – полёты после 36-й недели беременности запрещены. Если ожидается более одного малыша, то летать не разрешается уже с 34-й недели.

Место в самолёте
Нужно помнить, что для грудничка в самолёте не предусмотрено отдельное место. Малыша нужно держать на руках и пристёгивать во время взлёта и посадки. Если вы зарезервировали для ребёнка отдельное место (это платная услуга), то некоторые авиакомпании советуют брать своё креслице. Однако, при этом есть компании, которые не принимают такие кресла. При длительном перелёте можно попросить baby cot. Это обязательно нужно сделать заранее и уточнить условия авиакомпании по поводу возраста и веса ребёнка. У детей старше 2 лет своё отдельно место в самолёте.

Перевозка коляски
Коляску можно перевозить бесплатно, если малыш не достиг 2-летнего возраста, но коляска должна складываться или разбираться. Клиент может выбирать – сдать коляску вместе с богажом или перед посадкой в самолёт. Если размер коляски не соответствует ручной клади, её положат к остальному багажу.

Лекарства и детские продукты во время полёта
Это специфический случай, когда нужно иметь справку от врача и заполнять форму MEDA (особые медицинские требования), чтобы лекарства можно было взять в ручную кладь.

Детское питание – исключение. Его можно перевозить в ручной клади в том количестве, в котором необходимо на время полёта. Купленные в аптеке медикаменты можно брать в ручную кладь, если они предусмотрены для личного употребления и не содержат психотропные и запрещенные вещества.

Кормление грудью во время полёта
При взлёте и посадке в салоне самолёта меняется давление, из-за чего часто закладывает уши. Часть детей этого даже не чувствует, у других же это может вызвать неприятные ощущения. В таких случаях кормление грудью может помочь преодолеть это состояние.

В основном мамы предпочитают оставаться на своём месте и кормить ребёнка, завернув его в слинг или накрывшись платком. Если в самолёте остался свободный ряд, можно пересесть туда.

Одназначно не надо стесняться попросить помощи у стюардес, возможно, они смогут предложить какое-то решение.  

Aвтор: «Инициатива Amigo для счастливых семей».

Источник фото: Shutterstock.com

Устройте вечеринку в саду! ИДЕИ

Несмотря на то, что периодически гремит гром и льет грибной дождь, на улице достаточно тепло, чтобы устроить замечательную вечеринку в саду. Читать дальше »

Приложения для более легкого, быстрого и простого планирования свадьбы

Лето и осень – время свадеб. Читать дальше »

Вещи, которые не стоит делать в Интернете. Желательно научить этому и детей

Мы живем во времена, когда Интернет сопровождает нас на каждом шагу. Читать дальше »

Фермы, где можно самим собирать ягоды, зелень и овощи

Если у самих нет своего сада, но есть желание собрать урожай и насладиться собранными своими руками ягодами и овощами, отправляйтесь на фермы с самообслуживанием. Читать дальше »

Самые главные люди в жизни ребенка сразу после родителей – крестные. Как выбрать?

И хотя роль и задачи крестных менялись на протяжении веков, выбор крестных по-прежнему очень ответственное решение на всю жизнь. Читать дальше »