Почему и как петь ребёночку колыбельную. Советы специалиста

Опубликовано: 12.02.2016 11:00

"Пение раскрывает в женщине женственность, гармонизирует и оздоравливает эмоции. Во время пения уходит внутреннее напряжение и другие негативные ощущения», - считает психолог и Мастер Рэйки Иева Берзиня. Она уверена, что если мама поёт колыбельную, в женщине начинает просыпаться спящий материнский инстинкт, и пение способствует расцвету особых чувств к маленькому созданию.

Песня на ночь – самый лучший путь, который помогает маме настроиться на уровень сознания ребёнка и понять, почувствовать своего ребёнка лучше. В основе здоровых отношений лежит принятие, этот аспект занимает очень важное место в развитии ребёнка.

 

"В моменты, когда чувствуем себя нехорошо, и кажется, что петь – это последние, что нужно делать, всё же советую собраться и постараться попеть. Может не колыбельную, но какую-нибудь песню, которая вам очень нравится и связана с радостными и красивыми воспоминаниями. Рекомендую сделать свой список песен, который поднимает настроение. В процессе заметите, как настроение постепенно начинает улучшаться. Во время пения мы сами можем менять своё настроение», - отмечает Иева Берзиня.

Когда мы поём, мы много и ритмично дышим, а значит, организм принимает много чисто энергии. После душевного пения человек чувствует себя обновлённым.

Пой даже тогда, когда не умеешь
Если чувствуешь в себе комплексы и кажется, что не можешь начать петь, то нужно поменять свой ход мыслей и на пение посмотреть по-другому. Существует мнение, что петь может только тот, у кого есть талант. Психолог Иева Берзиня подчёркивает, что пение – это естественный процесс, а не способ выступать на радость другим. К тому же доказано положительное влияние пение на самого певца. Так человек очищает свой ум от мешающих мыслей, гармонизирует свой эмоциональный мир. Пение даёт энергию и приумножает радость. Наши предки знали об этом и пели в различных жизненных ситуациях, а также, когда была необходимо уложить ребёнка спать.

«Если до этого ты не чувствовала уверенности в своём слухе и голосе, начни с чего-то простого, например, пропой только гласные «ааа» или «еее», меняя высоту звука – то повыше, то пониже, или пропой «Ай-ай-ооо-йо-уооо». Если малыш ещё не спит, можешь петь громче. По мере успокоения ребёнка пой всё тише и тише. Старайся с помощью голоса создать спокойную, успокаивающую атмосферу. Чтобы развить своё умение петь, нужно тренироваться и делать это регулярно. Можешь тренироваться под сопровождение диска с записью колыбельных, подпевая, или посетить занятия по вокалу. Параллельно с пением развивается чувство ритма, потому что музыка без ритма невообразима», - говорит психолог.

Как правильно петь колыбельную?

  • Вначале какое-то время нужно последить за своим дыханием, дышать спокойно.

  • Начинать петь нежно, душевно, от всего сердца, думая о самом светлом, о своём малыше, который самый лучший и близкий в этом мире.

  • Если не считаешь себя певицей, это не преграда. Важно отношение к колыбельной и интонация.

  • Если всё-таки сомневаешься или боишься петь, то вначале потренируйся, подпевая вместе с диском, или посети какое-нибудь занятие.

Магическая сила припева

Ты замечала, что все колыбельные примерно с одинаковым припевом: «А-а-ааа», «Иаа-ииоооо», «уууу», «Эй-яяяя» и т.д.? Интересно, что такие припевы характерны только и исключительно для колыбельных, цель которых – помочь ребёнку уснуть. У этих слов своя магическая сила, они родились не случайно. Они имеют глубокие и древние корни, которые насчитывают несколько тысяч лет. В индо-европейском языкае слово «айу» трактуют как сила жизни, любовь. Это объясняет силу влияния этого магического слова, оно наполняет любовью и успокаивает.

В силе этого слова наверняка убедилось много мамочек, которые регулярно поют своим детям перед сном. Разве это не прекрасно, что нам дана такая простая формула? Пропев несколько звуков, можем помочь своему ребёнку легче уснуть и расслабиться.

Для спокойного сна, гармонии и выражения любви

Когда ребёнок совсем маленький, ему без помощи мамы заснуть сложно. В первые месяцы жизни основная задача колыбельной – успокоить и помочь уснуть. Затем ребёнок становится более самостоятельным, учится сам засыпать, поэтому на первый план выходят другие преимущества колыбельной, например, возможность побыть вместе с малышом, гармонизировать отношения, выразить свою любовь, внимание.

 

В различных исследованиях доказано положительная связь между пением колыбельных и активностью мозга, ведь головной мозг ребёнка стремительно растёт и развивается именно после рождения и завершает этот активный процесс к шести годам. Поэтому стоило бы петь колыбельную ребёнку хотя бы до шести лет.

Петь ли и в школьном возрасте? Тут пусть каждая мама ответит самой себе. Пение колыбельной – абсолютно уникальный, интимный процесс, который соединяет только мать и ребёнка, это семейный ритуал. Если ребёнок хочет, чтобы мамочка пела ему, зачем отказывать?

Учёные о положительном влиянии колыбельных

Есть исследования, которые доказывают, что колыбельные физиологически помогают ребёнку чувствовать себя лучше: если ребёнок испугался неожиданных движений и звуков, повышается кровяное давление, пульс становится более частым. Эксперименты доказали, что колыбельные нормализируют давление, а главное – обеспечивают более здоровый процесс роста.

Язык колыбельных очень простой, понятный и плавный. В результате дети очень быстро и в короткий срок воспринимают и осваивают слова песни. Пока ребёнок общается с мамой через колыбельную, его ум активен. Когда мама говорит или поёт, у ребёнка стимулируются соответствующие центры восприятия в головной мозге. Это, в свою очередь, помогает ребёнку быстрее воспринимать необходимую информацию.

Тексты колыбельных повествуют о многих важных вещах в жизни.

Колыбельные снимают имеющееся напряжение и таким образом облегчают процесс засыпания.

Колыбельные делают детей намного спокойнее.

Тексты колыбельных напоминают о важных желаниях, любви, которые способствуют благополучие ребёнка.

В результате эти желания положительно влияют на подсознание ребёнка.

Если колыбельные петь регулярно, у ребёнка появится ощущение, что мама всегда с ним. Это обеспечивает ребёнку чувство защищённости даже тогда, когда он крепко спит.

Колыбельные способствуют здоровой коммуникации между мамой и ребёнком, что делает их ещё ближе.


 

Использованные материалы: International Journal of Business and Social Science Vol. 3 No. 7; April 2012 316, The Effects of Lullabies on Children.

Иева Берзиня 2 раза в месяц организует пения народных песен в центре Риги, где люди собираются для того, чтобы от души попеть в дружественной и душевной атмосфере.

 

Aвтор: «Инициатива Amigo для счастливых семей».

Источник фото: Shutterstock.com

Устройте вечеринку в саду! ИДЕИ

Несмотря на то, что периодически гремит гром и льет грибной дождь, на улице достаточно тепло, чтобы устроить замечательную вечеринку в саду. Читать дальше »

Приложения для более легкого, быстрого и простого планирования свадьбы

Лето и осень – время свадеб. Читать дальше »

Вещи, которые не стоит делать в Интернете. Желательно научить этому и детей

Мы живем во времена, когда Интернет сопровождает нас на каждом шагу. Читать дальше »

Фермы, где можно самим собирать ягоды, зелень и овощи

Если у самих нет своего сада, но есть желание собрать урожай и насладиться собранными своими руками ягодами и овощами, отправляйтесь на фермы с самообслуживанием. Читать дальше »

Самые главные люди в жизни ребенка сразу после родителей – крестные. Как выбрать?

И хотя роль и задачи крестных менялись на протяжении веков, выбор крестных по-прежнему очень ответственное решение на всю жизнь. Читать дальше »