Эксперты оценивают: как родители выбирают мобильный телефон для учеников начальной школы

Опубликовано: 29.08.2016 12:30

 Покупая школьнику мобильный телефон, половина родителей учитывает его желания 

Покупая ребенку первый мобильный телефон, девять из десяти семей отдают предпочтение смартфонам, а главными критериями выбора считают прочность и цену примерно до 200 евро. В ходе опроса специалистов по обслуживанию клиентов, проведенного оператором мобильной связи Amigo, выяснилось, что о модели телефона дети и родители договариваются в магазине, и все чаще при покупке учитываются желания ребенка.  

 

Приходя в магазин за новым телефоном для ребенка младшего школьного возраста, около половины родителей уже сделали домашнее задание и сформулировали свои желания, а также обдумали потенциальные модели телефона. Однако окончательное решение принимается после разговора с продавцом. Чуть менее четверти покупателей не готовились к покупке телефона заранее, поэтому всю необходимую информацию собирают в магазине, а в 21% случаев ребенок отлично знает, чего хочет, и родители только оплачивают покупку.  


«Сбор информации перед приобретением телефона – важное условие удачной покупки. Не обязательно выбирать конкретную модель еще дома, это поможет сделать продавец. Однако, идя в магазин, нужно довольно ясно представлять себе, для каких нужд будет использоваться телефон и что в нем обязательно должно быть», – рекомендует Янис Веверс, журналист в сфере технологий.

  
В последние годы чаша весов убедительно опустилась в пользу смартфонов. В качестве своего первого мобильного устройства их получают 90% детей, а если покупается очередной телефон, то почти в 99% случаев это оказывается смартфон. Родители учитывают, что в случае покупки кнопочного телефона ребенок уже через месяц захочет смартфон, потому что именно такой телефон будет у всех одноклассников. 

 

Разные желания
У родителей и детей резко различаются критерии, по которым они оценивают самые важные качества телефона. Взрослые выше всего ценят приемлемую стоимость, которая, по их мнению, колеблется в диапазоне от 100 до 200 евро; прочность устройства и размер, соответствующий детской ладони. В свою очередь, для детей важнее всего, чтобы телефон был достаточно мощным для игр, привлекательным и подходящего размера.  


Для 57% семей покупка мобильного телефона является совместным мероприятием, в котором участвует и будущий пользователь. Окончательное решение тоже почти в половине случаев принимается после того, как ребенок и родители достигли соглашения о наиболее приемлемом для обеих сторон варианте. Чуть более чем в трети ситуаций родители не пускаются в долгие разговоры с ребенком и сами выбирают для него телефон, а еще в 13% случаев покупатели полагаются на совет продавца. 


«Бесспорно, мнение ребенка важно, ведь он же будет пользоваться этим телефоном, но окончательное решение должны принимать родители. Дети, особенно ученики младших классов, часто делают выбор эмоционально. Они могут попросить конкретную модель, которая есть у друзей, не углубляясь в вопросы стоимости и возможностей устройства. Если родители поддаются давлению ребенка, они рискуют основательно переплатить и купить телефон, возможностями которого малыш даже не будет пользоваться», – предупреждает Я. Веверс. 

 

Необходимо оценивать прочность корпуса и аккумулятора 
В магазинах так много мобильных телефонов, что в этом изобилии нетрудно запутаться. Чтобы облегчить выбор модели, наиболее подходящей для ребенка, следует обратить внимание на некоторые важные качества устройства.  
«Телефон должен соответствовать размеру ладони ребенка. Чем легче держать телефон, тем реже он будет падать. Если предыдущий телефон был разбит, имеет смысл выбрать одну из ударопрочных моделей. Они будут стоить немного дороже, но прослужат дольше. Смартфон – это хороший выбор, потому что он расширяет возможности общения и его можно использовать для того, чтобы следить за местонахождением ребенка, – говорит журналист в сфере технологий. – Важна также емкость аккумулятора, потому что дети на переменах могут увлечься играми и не заметить, что до конца учебного дня остались без связи. Чем больше мощность процессора, разрешающая способность экрана и встроенная память, тем дороже телефон, поэтому еще до покупки следует выяснить, насколько ваш ребенок жаждет играть. Высококачественные графические игры потребуют больших ресурсов. Но и для таких потребностей можно подыскать телефон, который будет стоить менее 200 евро. В свою очередь, скромный, но в то же время и отвечающий потребностям ребенка смартфон можно купить, даже не выходя за пределы 100 евро.

 

Все больше доверяют детям 
В последние годы специалисты по обслуживанию клиентов заметили и некоторые интересные тенденции. Несмотря на то, что информации о мобильных устройствах предостаточно и родители в целом стали более знающими – ориентируются в вопросах мощности процессора, разрешающей способности экрана и качества камеры, они больше прислушиваются к мнению продавцов и даже детей. Также покупатели стали более открыты к необычным предложениям и даже к незнакомым брендам, если только слышали о них хорошие отзывы. Возросла также роль аксессуаров.  
«Об аксессуарах для мобильных устройств зачастую незаслуженно забывают. Если вместе с телефоном ребенок получит защитную пленку для экрана и чехол, то риск риск поцарапать или разбить устройство уменьшится. Кроме того, яркие чехлы хорошо заметны, поэтому дети реже забывают зачехленные телефоны в классе или на подоконнике в коридоре», –  говорит  Я. Веверс.  

Психолог советует: как говорить с ребенком о покупке мобильного телефона? 

Руководительница общества Skalbes и психолог Зане Авотыня объясняет: «Покупка телефона для ребенка – это определенно ответственность родителей, и именно они должны принять окончательное решение. Разумеется, очень хорошо и даже желательно, чтобы родители учитывали желания, интересы и потребности ребенка, но иногда детские запросы слишком высоки и не соответствуют возрасту. Случается так, что родителям приходится принимать непопулярное решение, которое может не понравиться ребенку, но важно объяснить ему причину. Перед совместным походом в магазин нужно рассказать ребенку, с какой целью это делается. Таким образом родители смогут избежать явной демонстрации недовольства, например, плача или падения на землю». Она подчеркивает, что для детей младшего школьного возраста самая важная функция телефона – это возможность звонить и принимать звонки. Телефон следует купить своевременно до начала учебного года, потому что ребенку нужно к нему привыкнуть и, возможно, научиться им пользоваться.  

 

Aвтор: «Инициатива Amigo для счастливых семей».

Источник фото: Shutterstock.com

Устройте вечеринку в саду! ИДЕИ

Несмотря на то, что периодически гремит гром и льет грибной дождь, на улице достаточно тепло, чтобы устроить замечательную вечеринку в саду. Читать дальше »

Приложения для более легкого, быстрого и простого планирования свадьбы

Лето и осень – время свадеб. Читать дальше »

Вещи, которые не стоит делать в Интернете. Желательно научить этому и детей

Мы живем во времена, когда Интернет сопровождает нас на каждом шагу. Читать дальше »

Фермы, где можно самим собирать ягоды, зелень и овощи

Если у самих нет своего сада, но есть желание собрать урожай и насладиться собранными своими руками ягодами и овощами, отправляйтесь на фермы с самообслуживанием. Читать дальше »

Самые главные люди в жизни ребенка сразу после родителей – крестные. Как выбрать?

И хотя роль и задачи крестных менялись на протяжении веков, выбор крестных по-прежнему очень ответственное решение на всю жизнь. Читать дальше »