Гунта Миллере: слишком долгое экранное время «крадет» время у семейных отношений

Опубликовано: 13.11.2017 09:35

«Как консультант регулярно встречаюсь с ситуациями, когда родители жалуются на увлечение ребенка компьютерными играми или слишком долгое времяпрепровождение у экранов других гаджетов. Тогда в разговоре мы неизбежно приходим к взаимоотношениям родителей и детей. И наоборот – если есть жалобы на проблемы отношений в семье, то сталкиваемся с захватывающей виртуальной жизнью кого-либо из членов семьи. «Обычно слишком долгое времяпрепровождениe у экранов становится «кражей» этого времени у отношений», – поясняет Гунта Миллере, психолог начальной школы Агенскалнской начальной школы и вестник  Amigo. И добавляет: в задаче добиться сбалансированного экранного времени слово «отношения» является ключевым. 


Не только дети, но и родители слишком много времени проводят в цифровых устройствах – это ежедневно можно слышать в рассказах детей о своей семье: «Папа смотрит телевизор, мама сидит в телефоне, а брат играет в планшете. Это – не радостные рассказы, потому что на самом деле  дети скучают по настоящим отношениям», – делится опытом Г. Миллере. Речь не идет о том, чтобы запретить детям пользоваться цифровыми устройствами – это важная часть их жизни, – но их использование должно быть в равновесии с другими детскими занятиями.


«У детей должна быть возможность полноценно знакомиться с реальным миром, -  получать опыт отношений, дружить, шалить с другими детьми, переживая прекраснейшие мгновения детства. Поэтому родителям надо ограничить время, проводимое у экранов нецелесообразно. Совместное общение и занятия в свободное время или просто сердечная, регулярная и взаимно заинтересованная повседневная семейная близость помогут не скучать по экранам слишком сильно», – ободряет Г. Миллере.


Психолог дает советы семьям, как можно укрепить взаимную близость и отношения с детьми.
Уделите время тому, чтобы выслушать ребенка

В ежедневной спешке родители бывают настолько уставшими, что по вечерам нет сил для активных занятий с детьми. Но есть то, что вы можете сделать – уделить время, чтобы выслушать детей. Вы были сильно загружены в этот день, но и они в течение дня пережили так много. Дети, особенно до 12-летнего возраста, будут делиться пережитым за день весьма охотно. И, возможно, будут поступать так же и в дальнейшем, если привыкнут к тому, что вы их слышите. Время, когда вы общаетесь с ребенком, посвящайте только ему.  Обязательно отложите в сторону мобильный телефон или выберите помещение, где нет фона в виде работающего телевизора. Много времени не потребуется – достаточно 15 минут, но важно находить их ежедневно.

Общайтесь интересно
Каждый ребенок скучает по интересным разговорам с родителями. В действительности и взрослые хотят того же, но часто не умеют разговаривать подобным образом. «Ты сделал уроки? Что ты сегодня ел на обед? Ты навел порядок в своей комнате?» – вот наиболее популярные темы разговоров, но они не вызывают у детей интереса к диалогу. Взрослым следовало бы вести разговор на темы, которые интересуют детей. Даже если для взрослых тема не кажется важной, крайне важно показать уважение к мыслям и интересам ребенка.  Не пытайтесь сразу говорить о серьезном – начав разговор вроде бы с мелочей, вам будет намного легче перейти к важным темам, волнующим ребенка. Разговоры о ежедневных событиях в жизни ребенка и его интересах помогают ему чувствовать себя понятым и оцененным родителями.

Создавайте сердечные отношения и будьте примером в пользовании цифровыми устройствами
Если родители и дети проводят мало времени вместе и в отношениях не хватает сердечности, то со временем возникает отчуждение. У родителей могут появиться личные проблемы – они не желают вовлекать в них детей и поэтому дистанцируются от ребенка физически или эмоционально. Такое отчуждение и пустоту в отношениях ребенок старается чем-то заполнить. Чаще всего – временем, «просиженным» в цифровом устройстве. Чтобы удержать своих детей от болезненного увлечения жизнью в виртуальном мире, родители могут использовать два действенных средства: первое – регулярные, искренние и полные уважения разговоры со своим ребенком обо всем, что есть интересного в мире, и второе – личный пример, как целенаправленно и со смыслом использовать цифровые устройства.

 

Слишком долгое экранное время – наболевший вопрос во многих семьях Латвии. Предлагаем посмотреть короткий видеосюжет, где опытом в решении данного вопроса делятся семьи автора книг Анны Кашиной, Ансиса Богустова – известной ТВ- и радиоперсоны, Лиги Анджане – блогера, пишущей о здоровом образе жизни и Синдии Мелушкане –главного редактора журнала «Mans Mazais»  Синдии Мелушкане.
 

Aвтор: «Инициатива Amigo для счастливых семей».

Источник фото: Shutterstock.com

В Резекне родителей приглашают на бесплатную лекцию, посвященную ответственному использованию технологий в семье

Как свидетельствуют результаты исследования Индекс счастья Amigo,  проведенного оператором мобильной связи Amigo и SKDS. Читать дальше »

Новые привычки в семьях: в латвийских семьях набирает популярность семейный чат

С течением времени стремительно развиваются не только технологии – вместе с этим меняется и общество. Читать дальше »

5 советов, как воспитать счастливого подростка

Самое горячее желание каждого родителя – обеспечить своим детям счастливое детство и отрочество. Читать дальше »

Три четверти жителей Латвии черпают ощущение счастья в семье

Семья и отношения с близкими становятся для жителей Латвии все более важным источником счастья и поддержки при столкновении с проблемами окружающего мира. Читать дальше »

Исследование: чем меньше времени семья проводит вместе, тем глубже становится цифровая пропасть между детьми и родителями

Чем меньше времени родители проводят вместе со своими детьми, тем глубже цифровая пропасть между ними. Родители толком не знают, чем дети занимаются в интернете.  Читать дальше »