5 упражнений дигитального воспитания для родителей

Publicēts: 23.11.2017 14:45

Сколь часто мы, родители, пеняем своим детям, что они слишком долго сидят у экранов? «Еще часик, еще только эту игру» – дети стараются продлить свое экранное время еще и еще, и обычно им это удается. Даже в семьях, где обсуждены условия, сколько времени можно проводить у экрана, повседневное выполнение этих условий оказывается делом нелегким. Как помочь своим детям приобрести здоровые привычки использования дигитальных устройств, чтобы из-за чрезмерно длительного пребывания у экрана не были упущены значимые жизненные дела? С чего начать, чтобы изменить ситуацию? Психолог Эдмундс Ванагс советует родителям начать с ревизии своих собственных дигитальных привычек.

 

Бросьте сами себе вызов – проводите у экрана меньше времени. Многие международные исследования доказывают, что у детей формирование привычки использования технологий напрямую связано с привычками родителей. Чем больше времени родители проводят у экранов, тем притягательнее это и для детей. Ежедневно наблюдая за действиями родителей, дети практически неосознанно формируют и свои привычки. Чтобы времяпровождение вне экрана перешло в  новое качество, подумайте, какие общесемейные традиции вы можете ввести и какие устраивать мероприятия, чтобы в них могли участвовать все от мала до велика. Важна также работа по улучшению домашней среды. Например, договоритесь, что перед тем, как сесть за общий ужин, все члены семьи – в том числе мама и папа – оставляют свои дигитальные устройства в другой комнате. Договоритесь хотя бы о нескольких четких условиях: о том, сколько часов в течение дня можно сидеть у экрана и о времени отхода ко сну, когда все телефоны и компьютеры откладываются в сторону. 

 

Поддержите ребенка в дигитальном мире. Прежде всего родители и дети должны осознать и обсудить существующую ситуацию и вместе выработать условия, как долго и в каких ситуациях можно использовать дигитальные устройства, а также допустимое интернет-содержание. Положительный опыт родителей, осваивающих новейшие технологии и совершенствующих свои привычки использования устройств не останется без внимания. Наибольшего успеха в вопросах дигитального воспитания добиваются те семьи, где родители активно и разносторонне взаимодействуют с детьми. Помогите ребенку познать дигитальный мир, давая пояснения и советы, чтобы его дигитальные привычки строились на прочном фундаменте. Дополнительными бонусами станут и время, проведенное в совместном обсуждении неясностей, и общая радость от новых открытий, а не потраченное каждым членом семьи у своего экрана отдельно друг от друга.


Начните с диалога, а не с ультиматума. Чтобы новые правила работали, ультиматум не годится – с детьми нужно прийти к соглашению. То есть вам необходимо убедиться, что ребенок вас услышал и понял, а ему – что и он сам был услышан.  Задайте ребенку вопросы, побуждайте его задуматься и самому высказать предложения, это поможет принять изменение привычек. Дети и подростки готовы выполнять договоренности (даже те, которые в начале не радуют) и хорошо понимают запреты и ограничения, если только родители их разъясняют и обосновывают. Без разъяснения детям трудно, а порой даже невозможно понять шаги родителей, и они могут действовать украдкой, нарушая правила.


Вам не обязательно замещать экранное время. Если вы договорились с ребенком о сокращении экранного времени, то это не значит, что немедленно должны обеспечить ему другие – замещающие – занятия. Позвольте ребенку самому попробовать и открыть для себя новые виды развлечений. Возможно, он активнее начнет читать книги.

 

Не превращайтесь в полицейского экранного времени. Нет ничего более раздражающего, чем мама или папа, которые постоянно смотрят через плечо, стараясь убедиться, что ребенок опять не сидит в интернете. Вместо этого присматривайте за безопасностью своего ребенка и контролируйте его экранное время при помощи решения, предложенного в простом и эффективном приложении, например, «Помощник родителям» от Amigo. Приложение позволяет определить границы экранного времени, защищает от нежелательного интернет-содержания и устанавливает ночные часы. Приложение доступно для клиентов всех операторов с операционной системой Android, а обратившись в  amigo.lv, его можно протестировать бесплатно. 

 

Психолог Эдмундс Ванагс напоминает: «Изменение привычек – это процесс, который не дает сиюминутных результатов, а требует комплексного решения, вдумчивости и времени. Поэтому не волнуйтесь, если изменения происходят постепенно». 
 

Autors: «Инициатива Amigo для счастливых семей».

Foto avots: Shutterstock.com